量管理办公室2011年度重点工作

发布者:admin发布时间:2011-11-21浏览次数:645

2011年度,质量管理办公室将严格按照学院“14575工程任务要求,将强化工作人员综合素质与业务能力提高为着力点,狠抓工作落实,以以下三项工作为重点,实现工作的新突破。

一、 “以优良成绩通过国家海事局外审专家组对我院船员教育和培训质量管理体系‘中期审核”为目标,强力推进质量管理体系建设与运行工作。

第一,进行二次系统的质量管理体系文件修改,着力构建赋有浓郁“滨职特色”质量管理体系文件,实现区内(山东海事局所辖区域)一流的目标。

聘请业内资深专家,从外审(中期审核)角度对我院质量管理体系文件与体系建设运行情况 “把脉”、“会诊”,深度剖析,找出问题,认真纠正,提高文件编写的“外审符合度”与“专家认可度”,确保以优良的成绩通过质量管理体系“中期审核”。

工作完成时段:文件修改20114月中旬与9月下旬。

责任人:祁英华

第二,积极与海事部门联系,加大内审员队伍培训力度。争取经过几年的努力,力争使每一名部门质量管理员都有一次专业培训学习的机会;同时,积极推荐管理层参加上级海事部门组织的外审员培训,树立学院在航海类高院中的权威地位。

任务完成期限;长期

责任人:祁英华

第三,强化质量管理体系宣贯教育,树立质量管理体系建设与运行“标杆”意识,实现“省(山东省)内标杆”的目标。

一是举办二次部门质量管理员经验交流会,推广优秀部门的管理经验。

工作完成时段:20114月上旬与9月中旬。

责任人:林国荣

二是进行二次质量记录管理与适应性专项检查,提高质量记录的收集、整理和保存水平,纠正管理中的偏差。

工作完成时段:20115月中旬与10月中旬。

责任人:林国荣

第三,进行二次质量管理体系内部审核,进行一次(2011)年度管理评审,进一步增强质量管理体系运行的符合性。

工作完成时段:内部审核20116月上旬与12月上旬,管理评审201112月下旬。

责任人:祁英华

二、以构建符合院情的“院、教学单位二级教学督导机制”为重点,在继续实行“3+X”的教学督导机制的基础上,实现教学常规督导“周汇报”的常态管理方式,为学院领导、管理部门和教学单位科学决策提供依据,为人才培养水平评估和国家骨干高职院校建设提供教学运行监控支撑数据。

第一,积极探索,建设运行规范、监控有力的学院、教学单位二级教学督导机制。

工作完成时段: 20113月底至4月上旬。

责任人:祁英华

第二,在“3+X”教学督导方式的基础上,合理进行工作分工,继续按照“常规+专项”的教学督导形式,实现教学常规督导“周汇报”的常态管理方式。

工作完成时段: 20113月下旬。

责任人:耿佃文负责专项教学督导、教学资源管理督导,同时负责教学督导相关工作的协调工作;唐宗春负责任课教师听课督导、学生教学信息员报送信息的分类处理与归档工作。

樊学美负责教学常规运行督导学生信息员队伍建设与周报制数据汇总工作。

黄英锋协助耿佃文进行教学资源管理督导;协助唐宗春进行听课督导;协助樊学美进行教学常规督导。

第三,进行二次教学单位间的二级教学督导工作交流,提升学院二级教学督导工作质量,进一步提高教学单位自我检查与自我纠偏能力。

工作完成时段: 20115月中旬与11月上旬。

责任人:祁英华

三、继续探索教学质量评价方式和手段改革,以教务管理系统(青果教务软件)版本升级为契机,完成教师评学网络版的设计工作,实现学风网络评价目标。

第一,征求各教学单位与任课教师意见,进一步修订、细化教学质量评价标准。

工作完成时段: 20114月下旬与10月上旬分别进行修订、完善。

责任人:樊学美

第二,完成教师评学网络评价软件的设计,实现由耗时、费力、数据统计易出错的纸张评价向数字化评价转变。

工作完成时段:20115月下旬

责任人:祁英华

第三,整合学院教学质量监控与评价资源,形成透明度高,公开、公平网络数据教学质量查询系统。

任务完成期限:201111月中、下旬

责任人:祁英华

 

 

质量管理办公室

二○一一年四月